piter

Кузница кадра

Железные дела - кромсать врагов тела!

Previous Entry Share Next Entry
Пять копеек.
Lys
conrad_vl
Тут вот многие камрады и не очень в последние дни активно рвут и мечут по поводу передачи РПЦ объектов культурного наследия.  Не буду ничего говорить про объекты на Замланде, а скажу про замок Георгенбург, что в п. Маевка, г. Черняховск. Еще в конце апреля вся территория замка была завалена кучами говна, результатами жизнедеятельности бомжей и прочим мусором, включая подвалы и помещения в зданиях. Здание на проходной стояло уже практически разрушенным. Бомжы и олкашня, которые тут жили, разбомбили все что только можно, даже остававшиеся печи разворотили чтобы сдать колосники на металл и пропить. Засорилась канализация - вопрос решен быстро, просто разбита чугунная труба в подвале и все гавно текло туда. Администрация в течении нескольких лет предлагала желающим взять замок на содержание и использование, однако никому не надо было. Отдали РПЦ. И что же? Все похерилось? А вот нет. За это лето расчищена территория, отремонтировано жилое здание, канализация, водопровод, восстановлено (правда еще не отделано) здание на входе. Работы ведутся полным ходом.
При этом, замок не будет использоваться как религиозное учреждение. На совещании представители патриархии заявили что у них хватает церквей и монастырей за глаза.
В Георгенбурге планируется создание историко-культурного центра без какого либо церковного уклона. В настоящее время здесь базируются: ДЮИКО "Белый Ворон",  КИР "Медведи Севера", исшедший из инстербурга, в котором за столько лет работы не получили даже помещения, кроме сырого подвала, Общественная организация "Кладезь", творческое объединение "Горница творчества".
Все довольны, все работают. Есть конечно косяки, но они мелки и несущественны.
Я конечно понимаю людей, волнующихся за состояние кирх, фресок и прочих  сохранившихся объектов искусства. У церкви к сожалению есть проблемы с правильной реставрацией. Но разрушающимся объектам от этой передачи будет только лучше.
И еще не понимаю: Почему так получается -  отдало государство, а козлы - попы??????

  • 1
Если исходить из этой логики - почему бы не отдать замок Инстербург тем людям, которые в нём расчищали территорию и подвалы, укрепляли сохранившиеся здания, выбивали финансирование на восстановление и это самое восстановление начали (за июнь-июль были отстроены две внутренние стены)?
Увы, примеров, когда объектам, которые передали РПЦ, это шло сильно не на пользу, куда больше, чем обратных.

и какие примеры?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account